Организации  Галерея  Форум  Чат  Блоги  Объявления  Ссылки  Карта  Работа  Рейтинги  
   Разделы    
Общий раздел

   Новости    
03.10 Подведение итогов работы общества за 2022 год
21.01 Подведение итогов работы общества за 2020 год
23.01 Подведение итогов работы общества за 2019 год
25.01 Подведение итогов работы общества за 2018 год
20.12 Научно-практической конференция, посвящённой Александру Исаевичу Солженицыну
09.12 В станице Бесскорбной на Кубани открыли памятные доски Георгиевским Кавалерам
13.07 Поздравление
30.06 100-летие О.Ф. Березовского
31.05 Прибытие Святыни
26.03 Наш маленький Париж
22.02 Скорбные списки
30.01 30 января 2018 года состоялось общее собрание РОИА
17.01 Благословение Преосвященного Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского
12.01 «Это все – о нем»
09.01 Отчет о работе первичной организации РОИА за 2017 год
Главная » Новости » Научно-практической конференция, посвящённой Александру Исаевичу Солженицыну

Научно-практической конференция, посвящённой Александру Исаевичу Солженицыну  


20.12.2018
20 декабря 2018 года члены общества историков-архивистов Отрадненского района во имя святого преподобного Нестора Летописца С.Г. Немченко, Л.Н. Дорошенко и В.И. Казанков, приняли участие в научно-практической конференции, посвящённой столетнему юбилею великого русского писателя, философа, публициста и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. Площадкой для конференции стал город Новокубанск – родина писателя. Инициаторами проведения и организаторами конференции стали: МКУК «Новокубанская городская библиотечная система», МБУК «Новокубанский городской музей», МБУК «Новокубанская межпоселенческая библиотека», Южный филиал Института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачёва.

А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы. Произведения Солженицына входят в школьную программу, и по идее знать их должен каждый школьник. Но можем ли мы с уверенностью сказать, что опыт писателя по осмыслению страшной трагедии, случившейся с нашей страной, в полной мере осознан и пережит соотечественниками? Насколько соответствующее масштабу личности и дарования место занял сегодня Александр Солженицын в нашей литературе? Чем объяснить тот факт, что, будучи писателем «русского образца», воспитанным русской литературой, русской философской мыслью и историей России, питавшийся ими до последнего дня, Солженицын оказался востребованным на Западе едва ли не больше, чем у себя на родине? В этих и других вопросах попробовали разобраться собравшиеся в Доме культуры КНИИТиМа участники конференции.

В завершение мероприятия состоялась экскурсия в «дом помещика Захара Щербака», которая вызвала огромный интерес. Как известно, в городе Новокубанске сохранился дом деда писателя по материнской линии Захара Щербака. В нём Александр Исаевич провел детские годы. И дом, и судьба деда, которого несколько раз арестовывало ГПУ, откуда он в последний раз так и не вернулся, весьма подробно описаны Солженицыным в «Августе 1914-го» и в «Октябре 1916-го». За свой век старинный особняк повидал не- мало, но Бог милостив - сегодня дом Захара Федоровича Щербака- одна из главных достопримечательностей Новокубанска.

Дополнением ко всему стало посещение Новокубанского городского музея, и экскурсия на мемориал «Пушкинские места» в Прочноокопе - по высокому берегу Кубани 100-200 лет назад проходила линия российских укреплений, а вместе с ними - тракт (дорога). По этой дороге ездили декабристы, государственные деятели, казаки и даже Пушкин! В честь посещения им этих мест над Прочноокопом соорудили памятник, а местность получила в народе название «Пушкинские места».